캐나다 여행을 가본 사람이라면
기념품 가게에서 메이플 시럽을
한 번쯤 봤을 것이다.
캐나다의 국기에도 나와있듯이
캐나다 하면 단풍나무가 떠오른다.
바로 그 단풍나무에서 채취한 수액을
정제하여 만든 것이 메이플 시럽이다.
참고로 단풍나무는 영어로
메이플(maple)이다.
외국에서는 웰빙음식으로서
와플, 팬케이크, 사탕 등의
음식을 만드는데 많이 사용되고 있으며
감미료로 이용되기도 한다.
이런 메이플 시럽에 과연
어떤 영양이 있는지
메이플 시럽의 효능에 대해
5가지 정도만 알아보았다.
첫 번째 - 당뇨병 예방
당뇨병의 위험을 줄이는
항당뇨 효능이 있는 물질이
메이플 시럽에서 발견되었다는
연구결과가 미국의 한 대학교에서 나왔다.
특히 메이플 시럽에 포함된
'아브시스산'이라는 식물호르몬이
인슐린 분비를 촉진시킨다고 한다.
두 번째 - 암 예방 효과
미국의 한 연구 결과에 의하면
메이플 시럽에서 암을 예방하는데
효능이 있는 항산화 물질이 발견되어서
항암 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
전립선암, 폐암 세포의 성장을
더디게 하며 유방암, 결장암, 뇌종양 세포의
확장도 막는다는 연구 보고도 있다.
세 번째 - 다이어트에 좋은 음식
메이플 시럽은 저칼로리 식품이고
각종 미네랄이 풍부하게 함유되어
다이어트를 하는데 도움이 된다.
네 번째 - 노화방지 효과
3대 필수 미네랄인 칼륨, 칼슘,
마그네슘이 포함되어
노화를 방지하는데 효능이 있다.
또한 골다공증 및 고혈압에도
효과가 있는 것으로 알려져 있다.
다섯 번째 - 피로 해소와 원기 강화
기력을 회복하는데 좋은 포도당,
자당 등이 함유되어 있어
기력 강화에 도움을 주고
피로 해소에 효과를 발휘한다.
메이플 시럽의 효능에 대해 알아보니
생각보다 많은 영양이 있었다.
음식의 단 맛을 낼 때 설탕보다
메이플 시럽을 이용한다면
건강에 보다 좋을 것 같다.
메이플 시럽이 일반 편의점에는
잘 안 팔지만 메이플 시럽을
전문적으로 판매하는 인터넷 쇼핑몰도
있으니 관심 있는 사람은
방문해 보는 것도 좋을 것 같다.
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