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한국사람이 즐겨먹는 음식 하면

된장찌개와 김치찌개를 빼놓을 수가 없다.

 

특히 구수한 맛을 내는 된장찌개를 부글부글 끓여서

방금 지은 따뜻한 밥과 함께 먹는 건

생각만 해도 침이 넘어간다.

 

나도 다른 반찬 없이 된장찌개만 있으면

밥 한 공기는 뚝딱 비울 수 있을 정도로

된장찌개를 좋아하는 편이다.

그만큼 된장찌개는 우리 한국인의 식탁에

빠질 수 없는 단골 메뉴다.

 

이런 된장찌개는 맛이 있을 뿐만 아니라

건강에 도움 되는 여러 가지 성분들이 많이 들어 있다.

 

바로 된장찌개의 주재료인 된장에 포함된

영양성분과 유용한 효능 때문이다.

 

된장은 음식에 사용될 뿐만 아니라

된장의 해독 및 해열 작용으로 인해

벌에 쏘이거나 뱀에 물렸을 때도

된장을 바르면 어느 정도 독을 제거하는데 도움이 되고

 

화상을 입었을 때도 된장을 바르면

상처 부위가 쉽게 아물게 된다.

그래서 이런 유용한 된장에는 어떤 효능이 있는지

된장의 효능에 관해 5가지 정도 알아보았다.

 

첫 번째 - 암 예방에 좋다

된장은 암 예방에 효능이 있다고 알려져 있다.

 

한 실험 결과에 의하면 청국장이나 일본 된장인 미소,

그리고 일본식 청국장인 낫또 보다도

암을 예방하는데 효과가 높다고 한다.

 

콩이 발효하는 과정에서 생기는 유익한 성분이

암을 예방하는 작용을 한다고 알려져 있다.

 

두 번째 - 다이어트에 좋다

된장은 비만을 억제하는데 효능이 있다.

 

된장을 먹은 쥐가 된장을 먹지 않은 쥐에 비해

비만이 발생할 확률이 줄어들었고

실제로 운동을 했을 때 비만이 감소하는 것과 마찬가지로

된장을 먹었을 때도 비만 억제 효과가 났다.

 

세 번째 - 노화방지에 도움이 된다

된장에 포함된 영양 성분은

노화방지를 하는데도 효능이 있다.

 

장수하는 마을의 노인 중 대부분이

하루 식사로 된장찌개를 빼놓지 않고 먹는다고 한다.

 

네 번째 - 기억력 향상에 도움이 된다

된장의 효능 중 하나가

기억력 향상에 도움이 된다는 것이다.

 

된장 속에 포함된 레시틴이라는 성분이

집중력과 기억력을 증진시킨다.

 

된장찌개는 머리도 맑게 해 줘서

학생들의 학습력 향상에도 도움이 된다.

 

다섯 번째 - 치매 예방에 도움이 된다

된장 속에는 뇌를 건강하게 유지하는데

도움을 주는 성분이 들어 있어서

치매를 예방하는데도 효과가 있다.


된장은 한국 사람들 대부분이 좋아하는 식품이다.

 

채소를 먹을 때도 된장에 찍어 먹으면

된장의 구수한 맛으로 채소가 한층 맛있게 느껴진다.

 

된장찌개는 최고의 식탁 메뉴 중 하나다.
 
된장의 여러 가지 효능들은

우리 건강을 지키는 데 여러모로 도움이 된다.

 

이와 같이 건강에 도움 되는

유용한 성분들이 많이 포함되어 있는

된장을 자주 먹는 것이 좋을 것 같다.

 

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