반응형
껍질이 두 개인 조개류는
껍질이 얇은 것은 좋지 않으며 맛이 없다.
껍질이 볼록한 것을 사도록 한다.
손으로 만져도 입을 오므리지 않고
벌린 채로 있거나
또 소금물에 담그거나 익혀도
입을 열지 않는 것은 죽은 것이다.
모시조개는
껍질의 무늬가 선명한 것은
모래 바닥이 있는 바다에서 잡힌 것으로
맛이 있고,
시커먼 것은
진흙이 있는 바다에서 잡힌 것으로
맛도 없다.
바지락도
껍질이 검은 것과 갈색의 것이 있는데
갈색이 맛이 있다.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
추어탕, 가을에 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋은 음식인듯 (0) | 2018.05.09 |
---|---|
쌀의 영양, 한끼 식사로 몸에 좋은 쌀밥을 먹자 (0) | 2018.05.01 |
밥하는법, 밥짓는법에 대해 알아보자 (0) | 2018.04.30 |
맛있는 소라 고르는 법? (0) | 2018.04.24 |
목이버섯죽 만드는법, 몸에 좋은 목이버섯죽 요리법 (0) | 2018.04.23 |
갈은 무 매운맛 없애는 법 (0) | 2018.04.17 |
싱싱한 생선 고르는 방법? (0) | 2018.04.07 |
싱싱한 게 고르는 방법? (0) | 2018.04.07 |