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된장찌개를 끓일 때

꽃게 한 마리 넣으면 너무 맛있다.


그렇다면 어떤 게가 싱싱한 게 일까?

게는 죽은 뒤 시간이 경과함에 따라

살이 빠지므로 가격이 싸다고 해서

죽은 지 오래된 것은 사지 않는 게 좋다.


살아 움직이는 게를 사는 것이

당연히 가장 싱싱할 것이다.

죽은 게라도 배를 눌러보았을 때

탄력이 있고 크기에 비해

무거운 것이 살도 많고 맛도 있다.

게의 암수를 구별하는 게

쉽지 않을 수도 있겠지만

대체적으로 살펴보면, 수컷 게의 경우

다리가 길고 배의 딱지가 좁다.

 

암컷 게의 경우 다리가 짧으며

배의 딱지가 넓고 배가 약간 볼록하다.

 

암컷 게의 경우 알이 겉으로

스며 나온 것은 맛이 없다.


또한 암수 모두 배에 연한 색 누런 빛깔의

반점이 있는 게는 맛이 없다.

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