반응형
맛있는 요리, 음식을 할 때 꼭 필요한 생선.
생선구이나 생선찌개만 있으면
한 끼 식사는 거뜬히 해결된다.
그럼 싱싱한 생선을 고르려면
어떻게 해야 할까?
토막으로 썰어 놓은 생선이 아니라
한 마리씩 놓인 생선을
고르는 경우에 대해 알아보았다.
싱싱한 생선은 비늘에 광택이 있다.
또한 눈알이 수정과 같이 투명하면서
튀어나온 것이 싱싱한 생선이다.
배를 눌렀을 때 단단한 것,
아가미가 선홍색이며
살에 탄력이 있는 것도
역시 싱싱한 생선이란 의미다.
그렇다면 싱싱하지 못한
생선은 어떤 것일까?
생선의 눈알이 푹 들어가 있고
색깔이 흐린 것은 오래되어서
싱싱하지 못한 것이다.
다음으로 한 마리씩 놓인
생선이 아니라 썰어놓은
생선의 경우에 대해 알아보자.
토막으로 썰어 놓은 생선은
대체로 구별하기 어렵다.
이 때는 절단면을
유심히 살펴보아야 한다.
절단면을 봤을 때 광택이 나고
탄력이 있으면 싱싱한 것이다.
반면에 윤기가 없고
색깔에 푸른빛이 돌면서
전체적으로 어두우면
싱싱하지 못한 생선이다.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
맛있는 소라 고르는 법? (0) | 2018.04.24 |
---|---|
대합, 모시조개, 바지락조개 고르는 법 (0) | 2018.04.24 |
목이버섯죽 만드는법, 몸에 좋은 목이버섯죽 요리법 (0) | 2018.04.23 |
갈은 무 매운맛 없애는 법 (0) | 2018.04.17 |
싱싱한 게 고르는 방법? (0) | 2018.04.07 |
홍차를 맛있게 끓이는 법? (0) | 2018.04.07 |
싱싱한 새우 고르는 법? (0) | 2018.04.07 |
싱싱한 문어 고르는 법? (0) | 2018.04.07 |