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맛있는 요리, 음식을 할 때 꼭 필요한 생선.


생선구이나 생선찌개만 있으면

한 끼 식사는 거뜬히 해결된다.

그럼 싱싱한 생선을 고르려면

어떻게 해야 할까?

 

토막으로 썰어 놓은 생선이 아니라

한 마리씩 놓인 생선을

고르는 경우에 대해 알아보았다.

싱싱한 생선은 비늘에 광택이 있다.

 

또한 눈알이 수정과 같이 투명하면서

튀어나온 것이 싱싱한 생선이다.


배를 눌렀을 때 단단한 것,

아가미가 선홍색이며

살에 탄력이 있는 것도

역시 싱싱한 생선이란 의미다.

그렇다면 싱싱하지 못한

생선은 어떤 것일까?

 

생선의 눈알이 푹 들어가 있고

색깔이 흐린 것은 오래되어서

싱싱하지 못한 것이다.

다음으로 한 마리씩 놓인

생선이 아니라 썰어놓은

생선의 경우에 대해 알아보자.

 

토막으로 썰어 놓은 생선은

대체로 구별하기 어렵다.

 

이 때는 절단면을

유심히 살펴보아야 한다.

 

절단면을 봤을 때 광택이 나고

탄력이 있으면 싱싱한 것이다.

 

반면에 윤기가 없고

색깔에 푸른빛이 돌면서

전체적으로 어두우면

싱싱하지 못한 생선이다.

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