반응형
쫀득쫀득한 소라를 삶아서
초고추장에 찍어 먹으면 아주 맛깔난다.
소라는 어떤 것이 싱싱한 것일까?
소라는 우선 뚜껑이 안 떨어지면 죽은 것이다.
껍질의 돌기가 짧고 마멸된 것은
물결이 거센 바다에서 잡은 것으로
살이 질기고 맛이 없다.
반대로 돌기가 긴 것은
가까운 바다에서 잡은 것이며
살이 연하고 맛이 있다.
크기로 보면 주먹만 한 것이 가장 적당하고
너무 크면 살이 질기다.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
추어탕, 가을에 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋은 음식인듯 (0) | 2018.05.09 |
---|---|
쌀의 영양, 한끼 식사로 몸에 좋은 쌀밥을 먹자 (0) | 2018.05.01 |
밥하는법, 밥짓는법에 대해 알아보자 (0) | 2018.04.30 |
대합, 모시조개, 바지락조개 고르는 법 (0) | 2018.04.24 |
목이버섯죽 만드는법, 몸에 좋은 목이버섯죽 요리법 (0) | 2018.04.23 |
갈은 무 매운맛 없애는 법 (0) | 2018.04.17 |
싱싱한 생선 고르는 방법? (0) | 2018.04.07 |
싱싱한 게 고르는 방법? (0) | 2018.04.07 |