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등 푸른 생선 고등어는
DHA가 풍부해서 식사상에 자주 오른다.
생선구이, 생선찌개로 요리해도 손색없는 고등어.
고갈비 구이는 최고의 술안주다.
그렇다면 어떤 고등어가 싱싱한 고등어 일까?
고등어는 신선도를
잘 살펴보아야 할 생선이다.
싱싱한 것처럼 보여도
싱싱하지 못한 것이 고등어 이기 때문이다.
눈으로 봤을 때 푸른색이
선명한 것이 싱싱한 고등어다.
약간 누런 빛깔이 도는 고등어도
나쁘지는 않지만 선명한 푸른색이
더 좋은 고등어다.
그리고 고등어를 눌러보았을 때
탄력이 있고 딱딱한 것이 싱싱한 고등어다.
흐물흐물 거리 거나 눌러보았을 때
물렁거리는 것은 잡은 지 조금 지난 고등어다.
점 다랭이는 그 모양이 고등어와 비슷하여
잘못 사기 쉬우므로 주의한다.
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