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중국집에 가면 어김없이 나오는 것이 양파다.

 

예전에는 중국집에서 양파를 봐도 잘 먹지 않았으나

요즘에는 과일 먹듯이 그냥 씹어 먹을 정도로

양파를 좋아하게 되었다.

양파를 먹다 보니 생각보다 맛도 나고

무엇보다 양파의 효능에 대해 알게 된 후로는

양파가 좋아졌기 때문이다.

흔히 하는 이야기로

중국 사람들이 양파를 많이 먹는 이유가

중국음식이 대체로 기름지기 때문이라고 한다.

 

기름진 음식을 자주 먹는 사람들에게

양파는 건강을 유지하는데 도움이 된다.

하지만 중국집 같은 곳에서야

먹기 좋게 껍질을 벗기고 잘라진 양파가 나오기 때문에

먹기만 하면 되지만

양파를 직접 사서 까먹기는 많이 번거롭다.

그래서 요즘에는 먹기 좋게

팩에 담긴 양파즙을 사 먹는 사람도 많다.

그렇다면 양파에는 어떤 성분들이 있기 때문에

건강에 좋다고 알려진 걸까?

 

그래서 양파의 효능에 대해 몇 가지 알아보았다.

고혈압, 동맥경화 예방

고혈압과 동맥경화는 대표적인 성인병 중 하나다.

 

양파에 포함된 퀘르세틴(quercetin) 이란 성분이

혈액 속의 좋은 콜레스테롤(HDL 고농도지단백)은 높여주고

 

나쁜 콜레스테롤(LDL 저농도지단백)은 낮춰 줌으로써

고혈압과 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는데 도움을 준다.

 

게다가 모세혈관을 튼튼하게 해 주고

혈액순환을 좋게 하기 때문에

뇌졸중(중풍)이나 심근경색과 같은

순환기 장애를 예방하는데도 도움이 된다.

 

다이어트

양파는 혈액 속의 불필요한 지방이나

콜레스테롤을 제거해주는

대표적인 항산화 식품이다.

 

따라서 적당량의 양파를 섭취하면

혈액이 맑아지고 체지방 감량에 도움이 되어

다이어트에 효과적이다.

 

특히 양파에 포함된 유화프로필이라는 성분이

영양소가 지방으로 변하는 것을 막아주고

 

퀘르세틴과 아릴설파이드 성분이

체내 지방합성효소를 억제하고

 

장내 지방흡수를 방해함으로써

다이어트에 효과를 발휘한다.

 

노화방지

양파에 포함되어 있는 퀘르세틴이라는 물질은

강력한 항산화 물질로 알려져 있다.

 

인체가 노화되는 것은

산화작용에 의한 것이라고 알려져 있는데

이 성분이 체내에서 발생된 활성산소를 제거함으로써

노화방지에 도움을 준다.

 

당뇨병 예방

양파는 혈당을 낮추기 때문에

당뇨병 예방에 효과를 발휘한다.

 

또한 인슐린의 분비를 촉진시키기 때문에

당뇨병을 치료하는 효과도 있다.

 

체력 강화

양파는 고대 이집트 때부터

체력을 증강시키는 강장제로 알려져 왔다.

 

그것은 양파에 포함된 많은 양의 비타민A가

정자를 생성하는데 도움을 주기 때문이다.

 

또한 양파에 포함된 비타민 B1은

성과 관련된 부교감신경을 활성화시키기도 한다.


양파의 효능에 대해서 알아보니

양파에는 정말로 우리 건강에 도움 되는 성분들이

많이 포함되어 있는 것 같다.

 

나이가 들수록 고혈압, 당뇨병과 같은

성인병에 대한 걱정이 많은데

 

양파를 자주 먹는다면

이런 성인병을 예방하는데 도움이 될 것 같다.

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